調理醬製造廠
從農場到餐桌,冠廚幫助農民將農場裡的新鮮食材,製造成餐桌上高品質的食 品。包裝皆採高溫殺菌包裝,罐裝調味醬皆符合台灣法規,全程全自動包裝, 符合台灣工廠登記。並通過國際HACCP、FDA認證。

最新消息

最新消息

發布日期:2017-08-07 01:20:19

今夏新滋味:植物性冰淇淋驚艷搶市!

全球的年輕族群正發展出對「無乳冰淇淋」的喜愛,認為杏仁及椰子等植物奶的成分是相對健康的新選擇。對於全蔬食主義者(Vegan)而言,現在市面上口感絕佳的「全植冰淇淋」(零動物性成分)可說是多年來的美夢成真。此外,大品牌如哈根達斯Häagen-Dazs的新商品則已在2017年夏季為牛乳過敏的大人及小朋友,帶來許多快樂的美味時光。

「全植冰淇淋」(Vegan Ice Cream)又稱「nice cream」,源自最初的植物性冰淇淋食譜多以冷凍香蕉(banana)為基底,所以早期也有人稱「nana ice cream」。那麼「nice cream」有什麼賣點呢?
1.健康加分:糖分及脂肪比一般乳製冰淇淋來的少。
2.避免乳糖不適:以植物奶為主成分,乳糖不適者可安心食用。
3.零過敏把關:部分的全植冰淇淋屬於麩質、花生、黃豆、堅果全無的商品,食品標籤更嚴格謹慎,廠牌如Nana Cream、NadaMoo、Coconut Bliss等。
4.愛護環境:不使用牛乳,減少製造過程的排碳量。
5.滋味滿滿:無論口感或口味的多元性,都能滿足每個人對冰淇淋消暑一下的期待。
6.道德感加分:身為「零殘酷」商品,不使用蛋和牛奶就是減少受虐的鐵籠雞(Caged chickens)和乳牛。過去部分國家為生產牛乳,如澳洲酪農以人工方式強迫母牛重複受精,達到每13個月產乳的成效,而新生小牛剛落地即被迫與母牛分離,常見母牛為此連續哀嚎多日的慘狀。澳洲的農場上,每年估計約有80萬頭小牛出生,小母牛被迫步上母親的後塵,小公牛則於出生後幾天內遭屠宰。

根據市調公司Mintel的分析,每10位義大利人就有3位、每5位法國人就有1位會主動避免食用或減少乳製品的攝取,英國則有16%的人口是如此。冰淇淋製造業者相中此成長趨勢,紛紛投入全植物性產品的研發與推出,其中包括美國大廠BEN&BERRY'S及百年老字號Breyers。2017年7月初,Häagen-Dazs推出4種口味的「全植冰淇淋」:鹽味巧克力法奇軟糖、花生醬巧克力法奇軟糖、摩卡巧克力餅乾、椰子焦糖,致力用原汁原味的食材-香濃比利時巧克力、綿密花生醬、椰漿(Coconut Cream 跟椰奶Coconut Milk 的成分一樣,差別只在於濃度。椰奶中椰子果肉與水的比例是1:1,椰漿的比例則是4:1)當作主基底,企圖做到傳統頂級冰淇淋的香滑綿密口感及味道。Mintel也表示,廠商不用「全蔬食Vegan」一詞來行銷這條產品線,一來大眾認為「全蔬食」難與美食享受劃上等號,二來容易造成反感。廠商選擇採取「健康攻勢」,主打植物性成分,如椰子的優點,營造「吃了沒罪惡感」的形象。

「全植冰淇淋」裡面的成分到底有什麼?

以Van Leeuwen工匠冰淇淋品牌為例,完全不用或僅用微量的安定劑,用自家生產的生腰果及杏仁、有機椰子奶油、厄瓜多的生可可脂(cocoa butter,由可可豆萃取出的植物性油脂)、生初榨椰子油、有機蔗糖為原料;其中一樣新奇商品「藍色地球」由杏仁、藍藻以及抹茶蛋糕製成。如果你有興趣改變選擇,請留意超市是否有出現下列品牌的「全植冰淇淋」。
Van Leeuwen:紐約品牌,主要混合椰奶及腰果奶,利用其高脂特性製造綿密口感。


 

圖片來源=Van Leeuwen官方網站

Cado:第一家以酪梨為基底的廠商,口感較清爽,講究百分之百有機原料。

圖片來源=Cado官方網站

Cocofrio:澳洲有機認證無乳、無麩質、無糖的天然冰淇淋,「香草椰棗胡桃」口味引人注目。

 

圖片來源=Cocofrio官方網站

So Delicious:30年美國廠牌,承諾無基因改造、無味精、猶太潔食認證、使用永續型棕櫚油、無人工色素及甜劑,分別以杏仁奶、腰果奶、椰奶、豆奶為主原料,發展出4種產品線。

 

圖片來源=So Delicious官方網站

So Good:澳洲豆乳及堅果植物乳的製造商,衍生冰淇淋產品線。

圖片來源=So Good官方網站

Tofutti:1980年代起家的美國老字號,專門製造大豆食品,供應桶裝冰淇淋、冰淇淋三明治餅、甜筒以及雪糕棒。

圖片來源=Tofutti

資訊來源 : http://www.foodnext.net/column/columnist/paper/4852981642