關於冠廚

公益活動

1919食物銀行—行動送愛心

全台首座貨櫃改裝『愛心行動廚房』!愛心隨時起跑

(全台首座愛心貨櫃行動廚房今年1月16今正式啟用。影片/節錄自民視新聞)

「天寒地凍時救災,休息時間到了卻不想待在戶外,寧願在斷垣殘壁間躲風。」去年台南和花蓮地震正逢寒流襲台,當外界急著關注是否還有生還者時,救災人員默默在一旁咬牙避寒的場景更令人動容。為帶給災民和救難人員一絲溫暖,全台首座用貨櫃改裝的愛心行動廚房於焉誕生。

行動廚房今正式啟用,1919食物銀行總監張謙方說,過去幾次救災經驗觀察發現,辛苦的救災人員往往被外界忽略,無論是寒冬還是酷暑,這群努力救援的工作人員有時候只是需要多一點關照;在近年幾次地震後,食物銀行便萌生想為救災人員、災民提供熱食的念頭,「如果在凌晨能為大家提供一碗熱雞湯,能有多好。」

在災區用餐時,『溫度』和『快速』這兩點最為關鍵,災民並不想只吃一個冷冷的便當,有時候他們只是想要一點溫暖冠廚餐飲集團陳宏賓總監說


(冠廚陳總監為基督教救助協會秘書長夏忠堅(左一)、萬海航運總經理謝福隆(左二)、台中市市政府社會局局長(右一)介紹餐車使用設計與出餐流程。)

一台超過20呎的貨櫃靜靜坐在1919食物銀行台中園區,只要按下幾個按鈕,貨櫃的側邊會緩緩打開,並從裡面延伸出一整座廚房,裡面放置各式鍋具、鐵板、烤箱、蒸籠,只要廚師身在其中,就有如在地面的完整的餐廚。「我們都稱他變型金剛。」總監張謙方說道。

「這個行動廚房,麻雀雖小,五臟俱全。」張謙方指出,廚房上的器具應有盡有,完整具備「蒸、煮、炒、烤、炸」等烹調功能,更考量災區供電、供水不便,行動廚房自備發電機、接市電的電線,更有能裝滿一噸容量的水箱,甚至貨櫃頂部更有設置6片太陽能電板,停電時則可靠太陽光發電。



冠廚_1919食物銀行行動餐車
(全台首座愛心貨櫃行動廚房今年1月16今正式啟用,左起為冠廚餐飲集團陳宏賓總監、台中市市政府社會局局長、基督教救助協會秘書長夏忠堅)

冠廚協助愛心行動廚房在餐點的設計與準備上,著重餐點如何在災區快速出餐、持續保溫,並兼顧災民和救難人員的營養需求。

在餐點設計上,冠廚陳總監盡量選擇能夠「保溫」的料理方式,如可以透過蒸籠、烤箱、鍋子烹調的滷排骨、紅燒牛肉、小籠包等等。為兼顧災民和救難人員的營養需求,他還特地設計不同的主菜、兩道副餐,以及主食和湯,就是希望透過行動餐車能雪中送炭。

行動廚房在「出動」前,1919食物銀行台中園區的中央廚房會先準備好新鮮食材並清洗,有時候更是先將食物烹調成料理包,送至行動廚房上備用。當行動廚房運送至災區時,4位廚師僅需準備1個半至2小時,便可順利出餐。1919食物銀行預估,一餐可提供200份餐點,最多一天更可提供達2000份餐。

張謙方說,行動廚房除了在災變發生時,深入災區、提供熱食,平時也會走訪偏鄉校園,每月至少「出車」一次,為孩童進行簡易烹飪課,教導大家如何煎荷包蛋、如何吃比較營養等「食育」、「食安」課程。行動廚房第一個任務,便是週六(19日)實際參與花蓮縣119消防節活動,配合消防搜救隊演練,屆時廚師將會現場烹飪提供熱食,盼能激勵辛苦的消防人員。

謝福隆說,萬海航運自2005年起運送超過250個貨櫃的物資,至菲律賓、越南、海地、中國大陸等地救難、賑災;希望能透過這次建造行動廚房,引發後續串連效應,帶動更多的人和企業善盡責任,讓這個世界變得更有愛、更美好。

冠廚希望透過自身對餐飲的認識,
能將溫暖,送到每個需要的地方。


以上文章節錄自太報<貨櫃界的變形金剛 全台首座愛心行動廚房救災去https://goo.gl/JyDzGt

1919食物銀行
1919食物銀行介紹 -- 計畫起源: 
根據行政院主計處的統計,2016年第三季底,我國低收入戶有143,635戶(259,831人);中低收入戶計116,196戶(678,539人)。即全台可以請領政府補助的戶數共259,831戶 (938,370人),約佔總人口3.04% ! 即以每日貧窮線以下人口佔其總人口10~15%來看,則台灣至少有7%的人 (即約160萬窮人)得不到政府補助,他們是我們所謂的「社福邊緣戶」! 
為了救助生活在最底層的經濟弱勢家庭,基督教救助協會從2011年4月起,除原有已執行之「重大災難救助」、「急難家庭救助」、「弱勢家庭兒童課後陪讀」等服務外,再推出「1919食物銀行」! 
https://www.1919.org.tw/foodbank/2018/#aboutus


地址|新北市中和區中山路2段442號2樓 電話| (02)3234-5443 統編|8022-9132   聯絡我們   員工專區   業務訂貨專區

Copyright 2016 © 冠廚食品股份有限公司 All right reserved Design by DAH

Address | 2F., No.442, Sec. 2, Zhongshan Rd., Zhonghe Dist., New Taipei City 235, Taiwan (R.O.C.) TLE | (02)3234-5443 Uniform Numbers|8022-9132   Contact Us

Copyright 2016 © CROWN RELISH CO.,LTD All right reserved Design by DAH

Top
公益活動