關於冠廚

最新消息

最新消息

發布日期:2017-05-10 06:52:12

減少反式脂肪攝取 加拿大禁止食品使用不完全氫化油

減少人造反式脂肪的攝取一直以來受到各國討論與重視,而不完全氫化油含有的人造反式脂肪更是近年來各國制定規範或禁止的目標。加拿大衛生部於2017年4月7日提出新的監管建議,禁止在加拿大食品中使用不完全氫化油(Partially Hydrogenated Oils,PHOs),以減少人們攝取人造反式脂肪並降低導致健康問題的風險。

過去研究證實人造反式脂肪會增加血液中的壞膽固醇,並降低好膽固醇,因而增加罹患心臟病的風險。而不完全氫化油是反式脂肪的來源之一,一般氫化油製油技術可將油質分成氫化油及不完全氫化油,不完全氫化油是控制油脂的氫化程度而製成,因相對具有油脂較穩定、保存期限較長等好處,也因此常被使用於製作人造奶油、起酥油等,如餅乾、餅皮、糕點等也是常見的烘焙食品,因此不完全氫化油的人造反式脂肪便受到留意。

1990年左右,加拿大被列為是世界上攝入反式脂肪量高量的國家之一,另外心臟病也是加拿大人死亡的主因之一,如2012年便有5萬人死於心臟疾病,使得加拿大對於反式脂肪甚至對於不完全氫化油加以關注。過去加拿大也針對反式脂肪制定作法,2002年加拿大為全球第一個強制食品標示上標注反式脂肪含量的國家,後續也針對反式脂肪攝入風險持續評估,而本次的新監管提案,加拿大衛生部則希望朝世界衛生組織對於反式脂肪攝入的評估建議,讓反式脂肪攝取量占每日總熱量的1%。

加拿大禁止食品中使用不完全氫化油之提議將蒐集60天的各界評論,並供食品業調整相關產品製作,預定於1年後正式生效。加拿大衛生部更預估該項作法能有助降低當地民眾罹患心臟病的風險。

資訊來源 : http://www.foodnext.net/news/newsnation/paper/4852971140