關於冠廚

最新消息

最新消息

發布日期:2017-03-28 08:54:16

下一個超級食物:以色列瘋浮萍!

大家應該都看過那些漂浮在池塘上的迷你綠色植物,而且通常不會只有一小叢,水面幾乎會完全被這種植株覆蓋,如綠色地毯一般……但,你可曾想過浮萍也能入菜?

浮萍科植物有許多種,有些浮萍的特徵如下:

  • 植株非常小,甚至小如針孔一般
  • 整株沒有莖與根,遠看如小小顆的球體
  • 漂浮於水面上生長
  • 生長速度極快,48小時內即可增加一倍的植株數量

其實許多浮萍科植物都是可食用的,來自德國及印度科學家的最新研究顯示,浮萍含多種營養成分,甚至有資格稱作「超級食物」。這項研究檢視了一種特定的浮萍——Wolffia globosa,它和豆類一樣,具有豐富的植物性蛋白,粗蛋白站總植株重量的20-35%,此外還富含有益人類心血管健康的omega-3脂肪酸。

浮萍作為食用作物並不是新發現,在東南亞是普遍的食材,通常被用來煮湯或煎蛋,但一直以來,人們並無意大量繁殖浮萍。浮萍具有潛在的價值:生長快速、含有可觀的營養成分,又味道溫和天然(有點像菠菜),並且可廣泛應用於多種料理。打成泥狀後混如牛奶,搖身一變,成為蔬菜奶昔!還可以做成青醬、加進咖哩醬汁,或是直接鋪在盤中,就像美麗的綠色魚子醬一樣迷人。

然而浮萍大量生產還須克服一項問題:由於浮萍具有吸水中的化學物質的特性,就像是天然清潔劑般,可清除有毒水域;但也意味著,若食用浮萍,必須確保它來自安全無虞的水源地,不過這樣的環境少之又少(當然不建議讀者為了下一餐的著落而挖一座池塘)。

因此,以低成本生產高價值的作物而言,水耕栽培設施可能會是不錯的選擇!若能再取個更響亮的名字,或許浮萍飲食能推廣得更加順利。

 



資料來源 : https://www.thenewslens.com/article/62802