調理醬製造廠
從農場到餐桌,冠廚幫助農民將農場裡的新鮮食材,製造成餐桌上高品質的食 品。包裝皆採高溫殺菌包裝,罐裝調味醬皆符合台灣法規,全程全自動包裝, 符合台灣工廠登記。並通過國際HACCP、FDA認證。

最新消息

最新消息

發布日期:2017-05-08 06:25:50

歐盟擴大甜菊糖使用範圍 未來棒棒糖與棉花糖都有它

全球肥胖人口越來越多,2014年美國疾病預防中心公告美國人的肥胖率約為37.7%,2015年英國公共衛生部則表示英國成人肥胖率高達62.9%,然而肥胖是許多慢性病的根源,為了解決此項問題,國際上掀起限糖與減糖的風潮。然而喜歡吃甜的,幾乎可說是人類的本能,為了解決這項問題,科學家開始將腦筋動到甜味劑身上,歐盟則在2017年初通過法案修訂,將擴大甜菊糖(Stevia)的使用範圍。

甜菊糖屬於天然甜味劑,由菊科草本植物中提煉而出,雖然每公斤會產品1大卡的熱量,但甜度約為蔗糖的200~300倍,因此只需要一點點的劑量就可以感受到甜味,熱量可忽略不計。1971年日本一家化學廠發明了甜菊糖的提煉方法,自此甜菊糖在日本快速發展,並被廣泛添加於飲品中。

甜菊糖自從被發明出來後,一直是個備受爭議的食品添加物,以前甚至曾有甜菊糖會致癌的說法,不過世界衛生組織報告以及歐洲食品安全中心表示,該則說法中的測試物質不詳,並非正常甜菊糖會有的物質,同時許多研究反覆測試後,並未發現其對人體的危害。目前甜菊糖已獲的許多亞洲與歐美國家的認可,其最大使用國為日本與美國。

2011年歐盟正式將甜菊糖列入食品添加物(編號E960),但仍嚴格規定其使用範圍,爾後由於歐盟各國的民眾對於減糖的概念越來越重視,並盡量選擇沒有添加糖的糖果餅乾,歐盟境內的食品業者開始要求歐盟要放寬對甜菊糖的限制,因此2017年歐盟正式通過法案((EC) No 1333/2008),允許將甜菊糖應用於下列食品中:
・微甜口氣清新劑(限制使用量不得超過2000mg/kg)
・硬式糖果(糖果與棒棒糖)
・軟式糖果(可咀嚼的軟糖、水果口香糖、泡泡糖與棉花糖)
・甘草糖
・牛軋糖
・杏仁糕(限制使用量不得超過350mg/kg)


資訊來源 : http://www.foodnext.net/news/newsnation/paper/4593766379