調理醬製造廠
從農場到餐桌,冠廚幫助農民將農場裡的新鮮食材,製造成餐桌上高品質的食 品。包裝皆採高溫殺菌包裝,罐裝調味醬皆符合台灣法規,全程全自動包裝, 符合台灣工廠登記。並通過國際HACCP、FDA認證。

最新消息

最新消息

發布日期:2017-03-24 09:05:05

衛福部食藥署農藥殘留放寬,有健康疑慮?

衛福部食藥署日前公布「農藥殘留容許量標準」,其中「氟派瑞」不只獨步全球開放茶葉使用,殘容量6ppm也遠高於國際標準,8位執政黨立委昨出面痛批政府罔顧民眾健康,要求嚴禁放寬。農委會官員說,是因農業藥者提出申請,但6ppm經實驗後訂定,一切合乎程序。衛福部官員則說,針對外界疑慮,今將找學者專家開會討論。

調整影響128項蔬果

食藥署上周公告調整22種農藥在128項蔬果殘留容許量,日本、歐盟嚴格規範的「氟派瑞」,台灣卻開放可用在茶葉;高麗菜、萵苣等葉菜類常使用的「達滅芬」,殘容量從現2.5ppm(百萬分率,1ppm即百萬分之一),調升至10ppm。藍委陳宜民日前痛批衛福部長陳時中狀況外,綠委昨再接力砲轟。 
綠委羅致政說,開放茶葉使用「氟派瑞」,恐影響茶葉出口。綠委吳焜裕指,決策過程衛福部長不知情,質疑是黑箱作業。綠委蔡培慧批,氟派瑞放寬使用,對民眾健康影響嚴重,未與農民討論就開放,根本不合理。 
農委會防檢局植物防疫組副組長劉天成說,開放氟派瑞是因農業藥者提出申請,但6ppm是經毒物試驗所實驗後訂的標準,因各國食用農產品狀況不同,標準不一樣,我國對米的農藥殘留量就較嚴格。 

防檢局稱比國外嚴

防檢局副局長馮海東則澄清,氟派瑞在台是新藥,依規定須辦理使用登記,因此由廠商拜耳公司提出申請,並檢具毒理、藥理和環境影響等科學數據和實驗報告,由防檢局開專家諮議會,訂出建議使用方法和安全採收期,再建議食藥署訂定安全殘留值標準和檢驗法。
馮海東強調,提高「農藥殘留容許量標準」須通過安全評估,仍比國外嚴格,歐盟萵苣的氟派瑞容許值高達30ppm。對於用於茶葉上,防檢局會提供各國農藥容許量資訊,茶農可自行拿捏氟派瑞用量。農委會今也召開專家會議,邀食藥署與食安、農藥、毒物學專家,討論外界疑慮。 

清洗蔬果殘留農藥須知

.合法使用的農藥多為水溶性,可在水槽內放盆子盛放蔬果,再用自來水以最小水量注入清洗,連續洗15分鐘,能有效清除農藥
.蔬果根部易殘留農藥,未必能完全沖乾淨,建議料理前切除根部
.可沖水以軟毛刷刷果實表皮和頭、尾凹處,有助細縫中農藥溶出
.少用蔬果清潔劑。蔬果清潔劑雖可清除農藥,但多含有化學物質,長期食入恐傷身


資料來源:20170324蘋果日報