調理醬製造廠
從農場到餐桌,冠廚幫助農民將農場裡的新鮮食材,製造成餐桌上高品質的食 品。包裝皆採高溫殺菌包裝,罐裝調味醬皆符合台灣法規,全程全自動包裝, 符合台灣工廠登記。並通過國際HACCP、FDA認證。

最新消息

最新消息

發布日期:2017-01-04 03:22:25

今周刊》冠廚研發五千種醬料 綁住14國客戶

冠廚秀食力》餐飲教練陳宏賓 獨創一條龍開店輔導

擔任行政總廚十五年,開創醬料食品工廠一炮而紅, 產品豐富多元,從日式壽喜燒醬賣到提拉米蘇慕斯粉, 為了開拓客源,不惜斥資兩百萬元舉辦試吃活動。

撰文 / 黃家慧
出處 / 今周刊   1012期


「我只想讓料理變得平易近人。」英國名廚傑米.奧利佛,因為將食譜變得簡單、人人都能上手,而在英國大紅二十年,背後的祕密是他對烹調的熱情。

藏身雲林的一家五千坪的食品工廠,每天生產兩千公斤調味醬料等加工品,從泰式辣醬、日式壽喜燒醬到提拉米蘇慕斯粉,共五千多種產品,這裡是「冠廚餐飲集團」的祕密基地,背後隱藏著一位廚師對餐飲的熱情,希望沒有餐飲經驗的人也能輕鬆當老闆,讓更多人能享用料理美食。

十五年前,陳宏賓放棄行政總廚工作,創立冠廚,輔導餐飲創業者,從店面裝潢、財務及行銷管理,再到食譜教學,最後再將調製好的醬料及周邊食材賣給客戶,陳宏賓創造了另類的餐飲加盟「一條龍」!

陳宏賓攝影:陳俊銘

冠廚創辦人 : 陳宏賓
成立 : 2001年(右一)
資本額 : 1300萬元
旗下品牌 : 冠廚食品、立宏食品、歐洲冠廚
海外戰績 : 銷售14國,在中國、香港、西班牙、美國成立子公司


包套式服務
財管、裝潢⋯應有盡有


一般消費者或許不熟悉「冠廚」,但他們供應醬料的餐廳多達三千五百家,輔導創業一千五百間,其中不乏知名上市櫃餐飲集團、餐飲連鎖店及主題式餐廳。冠廚餐飲客戶遍布中國、新加坡、泰國、越南、美國等十三國,今年四月在西班牙成立子公司,建立歐洲據點。
陳宏賓曾在台中知名餐飲集團「安蘭居」(巨大執行長夫人吳春蘭為董事長)擔任行政總廚,前後十五年,從食材料理到擺設布置,都由陳宏賓一手包辦,他心想:「當一名廚師,只能服務一家餐廳的客人,我要創業,服務更多人。」
經常到日本參訪的他發現,日本的餐飲連鎖店都可以開上千家分店,「關鍵在於食材、生產程序全都標準化,變得容易複製!」二○○一年,陳宏賓想出獨特的創業模式:自己不經營餐廳,而是輔導想開餐廳的人創業,從料理教學、食材提供、財務管理、店面裝潢的一條龍加盟方式。

我們輔導的客戶必須簽約,開店後向我們買醬料。」冠廚行政助理楊麗琴解釋,冠廚會提供基礎開店輔導,也能提供專業開店規畫,例如商圈評估、人員訓練、開幕準備等其他付費服務。

「這種加盟方式滿創新的,加盟者還能擁有自己的品牌!」實踐大學餐飲管理系副教授兼系主任高秋英指出,冠廚的經營模式與南僑在中國、台灣兩地賣油脂有些相似,都以賣食材為主,再提供額外服務綁住客戶。

「頭三年創業,就燒掉一千萬元,其中有兩百萬元,砸在讓客戶試吃。」陳宏賓一開始就確立主要的營收來自食材銷售,不但在頭三年就研發出兩百種產品,並積極到各地舉辦「試吃」活動。

冠廚攝影:陳俊銘
 冠廚5000種醬料,賣遍全球14國​

設體驗廚房 
「老闆候選人」邊學邊吃


「我的經營就是試吃啊!」也因此三年內吃出五十家客戶。第四年開始,他在全台各地成立了十三個「體驗廚房」,讓更多嚮往創業的未來老闆,免費體驗專業廚師的「烹飪教學」,也品嘗冠廚食材做出來的料理。這套體驗模式同時也輸出到國外,冠廚旗下的三十五位廚師飛往香港、西班牙等地教學,讓各國新創業者都能品嘗冠廚的美味料理。

出身農家的陳宏賓,對台灣自產的農產品,一直有深厚的感情,在原料使用秉持「台灣有的產品,就不用國外的」,像是洋蔥、大蒜、胡蘿蔔等,都是向國內各地產銷合作社或農會購買。「冠廚還有在做農場到餐桌活動,讓更多人體驗種田。」台灣慢食協會副祕書長謝懿慧補充。

陳宏賓將台灣當成冠廚的「亞洲糧倉」,透過醬料將台灣農產品輸往全世界。但是兩年半前,陳宏賓有了新想法:「歐洲的獨有食材,應該也要讓亞洲人能夠品嘗!」陳宏賓在一場食品展上遇見在西班牙經營餐廳和食品工廠的華僑,兩人一拍即合,陳宏賓決定在西班牙成立工廠和廚藝教室,一方面能將台灣的食材賣入當地,二來也計畫將西班牙的地中海食材加工,輸回亞洲國家,目前也在英國倫敦、義大利找到總經銷商。




陳宏賓
歐洲冠廚於去年4月開張,陳宏賓醬料王國插旗西班牙

「西班牙是歐盟糧倉,可以將食材賣回亞洲。」陳宏賓擘畫藍圖是,「只要有太陽的地方,就有華人;而有華人的地方,就有華人餐廳。」由於打進西班牙市場,有助搶攻西語系國家商機,未來將挺進非洲,完成夢想。